“Какое желание твое?”
Есф. 5, 6

(по материалам проповеди Ф. С. М.)

Молодому христианину весьма важно иметь угодные Богу желания, потому что именно желания предшествуют всякому поступку и всякому делу. Поэтому, начиная жизненный путь, необходимо в присутствии Божьем исследовать свое сердце и принести свои желания под проницающий свет Духа Святого, чтобы увидеть, угодны ли они Богу и служат ли прославлению имени Его.

В мире одни ищут богатства и не останавливаются ни перед чем, пока их желания не сбудутся. Другие домогаются славы и предпринимают все, чтобы достичь ее. В сердцах любящих Господа Бог пробуждает угодные Ему и благостные для нас желания. Самое отрадное, что Бог дает силу и возможность осуществить святые желания, чтобы жизнь христианина была плодоносной. “Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Фил. 2, 13).

Молодых людей довольно часто призывают быть рассудительными, а этому можно научиться, вникая в Слово Божье. “Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано, — заповедал Господь Иисусу Навину, — тогда будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно (И. Нав. 1, 8).

Поскольку на земле мы живем однажды и дни жизни нашей жизни весьма кратки, Бог хочет, чтобы молодых христиан вдохновляли великие желания и они прославляли Бога великими делами.

Юный царь

В ответственный период жизни молодого царя Соломона Господь явился ему во сне ночью и сказал; “Проси, что дать тебе” (3 Цар. 3, 5).

Дорогой друг, сегодня этот вопрос Господь задает тебе. Что ответишь Ему ты? О чем попросишь? Человеческое сердце переполнено всевозможными желаниями и, к сожалению, большей частью плотскими, касающимися временной жизни. Как часто молодые люди обманывают себя, полагая, что богатство, слава, здоровье принесут им счастье. Слово Господне предупреждает:

“Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Лук. 12, 15).

“Проси, что дать тебе”. Это предложение похоже на чистый чек, который можно заполнить на любую сумму и получить желаемое в избытке. К чему более всего расположено твое сердце, юный друг? Что самое вожделенное для тебя в жизни?

Многие молодые люди потерпели кораблекрушение в вере из-за тайных, неугодных Богу, желаний, которые растлили их и привели к духовной катастрофе. Своим падением они обесчестили Господа и огорчили церковь. “Я был ослеплен! Я жестоко обманулся! Это вовсе не то, к чему я стремился...” — слишком поздно сокрушаются молодые люди.

Мудрость Соломона сказалась в том, что перед Богом он признал свою немощь:

“...я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа” (3 Цар. 3, 7). Если же молодой человек заявляет: “Со мной ничего не случится! Я умею отделять правду от неправды и иду верным путем”,— есть полное основание серьезно тревожиться о его духовном состоянии, потому что “кто надеется на себя, тот глуп” (Притч. 28, 26).

Как мало сегодня скромных молодых христиан, которые понимают, что мир хотя и привлекателен, но коварен; что враг душ человеческих расставил много сетей и ловушек, чтобы увлечь юные души, а затем погубить их; что плоть сильна искушать, но беспомощна устоять перед соблазном. Богобоязненные юноши говорят: “Я знаю Господа и хочу довериться только Ему”. Мы можем быть спокойны за юность таких людей и за всю их последующую жизнь.

Соломон любил Господа и сознавал полную зависимость от Него. Можно ли о вас, дорогие друзья, сказать, что вы любите Господа? “Начало мудрости — страх Господень” — вот с чего нужно начинать жизнь каждому молодому человеку. Подчинили ли вы свои желания Богу? Имеете ли общение с Ним?

Соломон попросил у Бога мудрости: “Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло...” (3 Цар. 3, 9). Какое прекрасное желание! Какая достойная ответа просьба!

О, если бы молодые люди в первую очередь просили у Бога мудрого, руководимого Духом Святым сердца, “потому что из него источники жизни” (Притч. 4, 23)!

Христос сказал: “Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6, 21). Какими сокровищами увлечено ваше сердце? Моисей почел большим для себя богатством поношение Христово, нежели египетские сокровища. Он “лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение...” (Евр. 11, 25—26). Посещало ли ваше сердце такое желание? Жаждали ли вы быть гонимым за крест Христов?

Мудр тот, чья жизнь движима любовью к Богу и кто понимает, что благословенно ее прожить можно лишь в том случае, когда Бог формирует и контролирует наши желания.

Духовные силы многих молодых христиан подтачивает тайное чувство страха, что их жизнь станет неинтересной и однообразной, если они всецело посвятят себя Богу и безоговорочно последуют за Ним. “Жить от собрания к собранию — какая скука!” — рисует мрачную картину враг душ человеческих.

В действительности же посвященная Богу жизнь — это жизнь благословенная, созидательная, жертвенная. Ее только и можно назвать жизнью, все остальное — жалкое бесцельное существование.

“И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты... не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное... И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу...” (3 Цар. 3, 10-13).

На такую благословенную жизнь может рассчитывать каждый юноша-христианин и каждая христианка, если они всем сердцем пожелают приобрести мудрость не для личной гордыни, а для служения Богу и Его возлюбленной Церкви. Слышали ли вы такие молитвы христиан: “Господи! Я хочу быть послушным орудием в Твоих руках и прошу у Тебя мудрости свыше для того, чтобы нести все тяжести труда и крест скорбей Церкви Христовой. Употреби меня, где усмотришь Сам: на залитых щедрым солнцем южных нивах или на заснеженных северных, где так нужны благовестники...” Если вы искренне попросите Бога об этом, Он услышит вас и пошлет, как Соломону, больше, чем вы желаете. Но желаете ли вы такой, насыщенной страданиями и изнурением, жизни? Получить Божественную мудрость искать заблудших грешников и приводить их ко Христу — пленит ли ваше сердце это Богоугодное желание? Просили ли вы Его об этом? Люди мира сего ставят перед собой цель и не останавливаются до тех пор, пока не достигнут желаемого. Хотелось бы видеть в наших церквах побольше молодых христиан, всецело посвященных Богу, которые поставили бы своей целью интересы церкви, интересы благовествования и достигали их, ни на что не взирая и не дорожа своей жизнью, как это делали великие Апостолы и подвижники Божьи. Кто может преградить путь к такой благословенной жизни служения? Разве только мы сами. Бог сильнее всех противников, и Он поможет осуществить угодные Ему цели.

Юный пророк

Пророк Илия, завершая свое многотрудное служение на земле, знал, что Господь вознесет его к Себе. Расставаясь с возлюбленным учеником Елисеем, он сказал: “Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне” (4 Цар. 2. 9). Елисей с юности был богобоязненным и трудолюбивым. И когда Илия пригласил его быть помощником в служении, он тотчас последовал за пророком Божьим. О Елисее можно сказать, что он пожертвовал личной жизнью ради дела Господнего. В тот памятный день, когда явилась колесница огненная и кони огненные и разлучили учителя с учеником, и понесся Илия в вихре на небо, Елисей, подняв милоть Илии, стал наследником великой духовной силы. Этот день был началом его самостоятельного служения Богу и Его народу. До этого славного дня Елисей долгие годы выполнял самое скромное служение: “подавал воду на руки Илии” (4 Цар. 3. 11). Он был верен в малом, и Господь доверил ему великое.

Дорогие юные друзья! Желая служить Господу, готовы ли вы с радостью исполнять незаметное служение? Бог испытает и вас, прежде чем доверить ответственное дело. Рядом с вами служители Христовы долгие годы расточают свою жизнь на ниве Божьей. Глядя на их жертвенность и любовь к Богу, загоралось ли ваше сердце просить у Господа удвоенной силы духа, удвоенной ревности, удвоенного терпения, великодушия, неутомимости, чтобы продолжить славное дело пробуждения? Просить силы вдвойне, значит желать и двойного напряжения, двойного изнурения, опасностей, бдений, постов (2 Кор. 11, 23—28).

“Проси, что дать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя”,— сегодня с этим предложением Господь обращается к вам, молодые христиане. Что же вы попросите у возлюбленного Учителя вашего и Господа Иисуса Христа? Откройте ваши желания перед Ним. О, если бы вы повторили просьбу Елисея и сказали: “Господи! Ты — на небесах, а я — на земле, где столько горя, столько нужды в истинных подвижниках. Я хочу иметь двойную силу духа для служения Тебе в этом строптивом мире. Хочу, чтобы люди видели в моей немощи Твою силу, чтобы в моей проповеди звучало Твое живое слово и я послужил в благословение и народу Твоему, и погибающим грешникам”.

Господь исполнит такое желание, как исполнил просьбу Елисея. Сыны пророческие, наблюдая издали, как Елисей взял милоть, упавшую с Илии, и ударил ею по воде, и воды Иордана расступились туда и сюда, сказали: “Опочил дух Илии на Елисее” (4 Цар. 2, 15).

“Сыны пророков” — праведные мужи Божьи — наблюдают за духовной жизнью молодых христиан, церковь ждет от них деятельного участия в деле Господнем, мир пристально наблюдает за “людьми не от мира сего”, как они называют христиан. Что они видят в юных и сильных? Двойную, покоряющую силу любви Христовой? Силу Духа Святого, опочившую и проявляющуюся в привлечении многих душ ко Христу?

Юные друзья! От ваших желаний зависит не только собственное спасение, но и вечная судьба тысяч погибающих грешников, которым вы могли бы послужить во спасение, если бы пожелали исполниться мудростью свыше, как Соломон, и просили бы у Бога силы Духа Святого в обильной мере, как Елисей.

Юная царица

В роковой для народа израильского час, когда он был обречен на истребление, Бог чудесным образом спас его, ответив на желание молодой царицы Есфири. “Какое желание твое? — спросил царь Артаксеркс,— оно будет удовлетворено...” (Есф. 5, 6). Есфирь открыла царю свое желание: “...да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель...” (Есф. 7, 3—4).

Мы знаем, на какой риск шла юная царица, пожелавшая вступиться за свой народ. “Все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому... кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд — смерть...” И она вышла к царю непозванной, хотя это против закона. Положив в сердце своем: “если погибнуть, погибну”, она обрекла душу свою на смерть и решила умереть первой, только бы отвести беду от дорогого ей народа. И заступила всю нацию, весь Израиль!

Нашим бы молодым сестрам не истаевать в плотских помышлениях, а иметь желание жить нуждами церкви, вникать в проблемы народа Божьего и, если нужно, положить душу свою за святое дело пробуждения. “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан. 15, 13).

Желание, оставленное без ответа

На берегу страны Гадаринской Христа встретил человек, долгое время мучимый легионом бесов. Иисус повелел нечистым духам выйти, но бесы просили не отсылать их в бездну, а позволить войти в большое стадо свиней. Христос позволил. “Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло... И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них... Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним...” (Лук. 8: 33, 37-38).

О чем усиленно просят, того искренне желают и не успокоятся, пока не обретут. Исцеленный человек после всего пережитого хотел только одного: навсегда остаться со Христом. Удивительное дело: на такую замечательную просьбу Христос ответил отказом. “Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог”. Как хорошо, что исцеленный послушал Христа, “пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус” (Лук. 8, 39)!

Как хорошо, что этот человек не только домашним засвидетельствовал о силе Божьей, но и всему городу!

Ведь жители страны Гадаринской совсем недавно просили Христа удалиться от их пределов, а после проповеди этого человека “народ принял Его, потому что все ожидали Его”!

Можно с уверенностью сказать, что всякий молодой христианин хотел бы пребывать со Христом всегда. Но у Христа есть Свои благословенные планы по спасению наших родных и наших соотечественников, среди которых мы живем. “Возвратись в дом твой и будь там Моим живым свидетелем,— повелевает Господь сегодня некоторым уверовавшим. — Пусть родные, соседи и друзья узнают о спасающей силе Крови Иисуса Христа и потянутся к Нему всей душой”.

Быть благословенным орудием в руках Божьих — какая милость! В ожидании пришествия Иисуса Христа каждый молодой брат и сестра могут свидетельствовать незнающим истину Господню о том, как Он в корне изменил их жизнь и теперь по Своему благоволению возбуждает в их сердце святые мысли и желания. О, если бы Отец Небесный послал милость всем молодым христианам одного просить у Господа и того только искать, чтобы пребывать “в доме Господнем во все дни жизни... созерцать красоту Господню и посещать храм Его” (Пс. 26, 4)!

( ~ вернуться в архив номеров ~ ) ( ~ на главную страницу ~ )