УСТРЕМЛЯЯСЬ ВВЫСЬ
(БЕЛИЧЕНКО Василий Максимович)
"...Человек рождается на страдание,
как искры, чтоб устремляться вверх"Иов. 5, 7
10 февраля 1998 года на 67 году жизни ушел к Господу наш дорогой папочка — Беличенко Василий Максимович. Многим друзьям он был знаком по стихотворениям и поэмам, которые печатались в сборниках и журналах. Прошел год со дня разлуки с папой, но в моей памяти он остается таким, как будто я простился с ним вчера. Хотелось бы немного рассказать о его жизни и служении.
Родился папа 12 марта 1930 года в селе Белянка Белгородской области, В три года остался без матери. Когда ему было 14 лет, ушел на войну отец... и не вернулся. В стихотворении “Картины детства” папа пишет:
Много пережито всяческих бедствий,
Но в омраченном невзгодами детстве,
Нечто и светлое было при том:
Я познакомился в детстве с Христом.В юности папа стал на сторону Иисуса и с Ним прошел всю жизнь. Христос был центром его жизни, его мыслей и поэзии. Ниже привожу папины воспоминания о пройденном пути, пути скорбей и благословений.
“...Молитвенный дом воинствующие атеисты все-таки отобрали у нас, превратив его в филиал библиотеки. Старший и местный пресвитеры предложили нашим членам расформироваться: кто в городскую центральную общину [г. Харькова], кто в пригородные. Мы, меньшая часть, стали собираться по домам... А в это время Инициативной группой был брошен клич: “Время Господу действовать: закон Твой разорили”. Вспоминается ночное общение с братьями-служителями под Харьковом, где в унисон с братскими речами я прочел свой новый стих: “Ни нитки, ни ремня”. К этому времени относятся такие стихи, как: “Урия”, “Иные замучены были”. При участии других поэтов в братском журнале регулярно помещались мои стихи без подписи, а также вышли сборники: “Радуга”, “Верность”, небольшая книжечка “Радость”, а позже сборник — “Уверенность в невидимом”.
Бог дал нам небольшую квартиру, где мы получили много благословений. И когда я по нескольку месяцев в году лежал в госпитале, Валя с детьми не была оставлена без отцовской заботы, которую Господь проявлял через друзей по вере. В комнате у нас висел текст: “На помощь Твою надеюсь, Господи!” (Быт. 49, 18). Во время гонений при кратком посещении нашего уголка, под этим текстом молились многие известные братья. И Бог отвечал на молитвы, посылая помощь, защиту и поддержку Своим детям среди напастей.
С великой радостью мы получали каждый журнал и сборник стихов или песен, отпечатанный издательством “Христианин”. Для ободрения сотрудников издательства в июне 1974 года я написал стих “Издательству "Христианин"”. А в один из осенних дней в том году посетил нашу семью служитель и сообщил печальную новость: в Прибалтике арестовали печатников. Тут и пригодился этот стих, его поместили в листке сообщений об аресте”.
Ранним утром 12 июля 1985 года к нам нагрянули с обыском “По делу Козорезова”. Двое обыскивающих, два понятых и участковый милиционер. Погрузив изъятое в машину, руководитель обыска А. П. Брынцев сказал шутя: “Извините, если чего не нашли”.
По этому поводу папа написал стихотворение “После обыска”. В нем есть такие слова:
Рекламируя книг изобилие,
Эту ищете вы по домам...
У меня еще будет Библия!
Чем восполнить утрату вам?“В конце 80-х годов во исполнение Слова Божьего и по молитвам детей Божьих Бог послал нам больше, чем мы просили и помышляли. Открылась широкая дверь для проповеди Евангелия, освобождены узники и разрешена пересылка из-за границы духовной литературы, так что при молитвенном доме мы могли открыть библиотеку.
Мы видели разрушенные храмы
И на пути страданий и утрат
Порою получали телеграммы,
Что умер в заключении наш брат.
Терпеньем отвечали на мученье,
Молитвою гасили пламя зла,
И с верою плывя против теченья,
Не бросили в отчаянье весла.
Не собственною мудростью и мощью
Держались у вселенной на виду,—
На крепкую, святую руку Божью
Мы опирались каждый день в году.
Нас ободрял призыв Христа: “Мужайтесь!”
И вот Господь великое свершил:
Безбожия воинственного натиск,
На радость Церкви, Он остановил.
Во славу Божию, духовным хлебом
Мы делимся сегодня в простоте
И возвещаем под открытым небом
Спасение и радость во Христе!”Сколько я помню папу, у него было очень слабое здоровье. Никто не думал, что он долго проживет. Друзья не раз приходили прощаться с ним. Но Господь, несмотря на болезнь, обильно благословлял его и использовал для Своей славы. Верно слово: “когда я немощен, тогда силен” (2 Кор. 12, 10).
Некоторые из папиных стихов рождались под сводами больницы. Стихотворение “Вперед, вперед, Господь зовет” было написано им, когда он после травмы позвоночника 8 месяцев лежал в гипсовой кровати. В 1972 году Рождество папа был вынужден провести в госпитале. И там, в одиночестве, в больничных стенах были написаны слова гимна “Не уходи, Иисус, не уходи”.
В 1994 году был издан сборник папиных стихов “Под сенью Всемогущего”. Немного позже — сборник детских стихов “Эхо Библии”. Около 10 стихов переложены на музыку. Некоторые из них сегодня поются в собраниях: “Вот иду, сказал Он”, “На юге ласковом”, “Открывая очи на заре” и другие.
Папа никогда не гордился своим поэтическим даром и говорил, что эта способность — от Бога (2 Кор. 3, 5). Когда его однажды попросили сказать несколько слов о себе и своем литературном творчестве, он прочитал из книги Амоса 7, 14—15:
“...Я — не пророк и не сын пророка; я был пастух, и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: "Иди, пророчествуй к народу Моему Израилю"”.
Хочется привести один из стихов папы, написанный перед смертью:
Эммануил! Эммануил! —
Звучит благая весть,
О том, что Бог любовь явил,
И доступ к Богу есть.
Войди со мною в новый день,
Владыка жизни, Бог,
Чтоб, даже находясь в беде,
Я улыбаться мог.
К Тебе моей молитвы взлет:
Поддержишь — и спасусь.
Хочу войти я в Новый год
С Тобою, Иисус!
Последний ли декабрь и май
Ты мне пределил —
И я отправлюсь в Новый край,
К Тебе, Эммануил!За минуту до смерти папа поднял глаза вверх, как будто что-то увидел, чуть заметно улыбнулся и ушел к Тому, Которого так любил.
Пусть Господь наш в последнее время еще во многих сердцах зажжет желание потрудиться для Него, чтобы вместо ушедших нашлись желающие возложить себя на алтарь, и... “устремляться вверх!”
Даниил Беличенко,
Харьковская область