НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ ВАМ
Лук. 10,19
Замечательные слова произнес первый истинный Благовестник, по воле Которого и мы восприняли благую весть:
“...иду к Пославшему Меня... истину говорю вам; лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде” (Иоан. 16, 5—8).
После того, как Христос совершил подвиг спасения и предстал перед Небесным Отцом в святости и послушании,— по Его ходатайству был послан на землю Дух Святой. Присутствие Его в сердцах повинующихся Ему — наивысший дар, несравненная милость! Сколько благословенных мужей Божьих через возрождающую силу Духа Святого стали подобными Первому Благовестнику и, исполненные Его силой, охватили благовествованием весь мир! Сколько произнесли они возвышенных проповедей, которые покорили сердце тысяч и тысяч грешников! Воистину непостижимая благость Божья проявилась в том, что на землю сошел Дух Святой, Дух Утешитель! Он пребывал с благовестниками прежних веков и с той же силой действует в наши дни! Без Него не создалась ни одна живая церковь христиан! Без Него не восстала к новой жизни ни одна группа верных поклонников Бога!
Мы должны нести миру чистое Евангелие. Это главнейшая задача Церкви. Если бы Церковь не пронесла его через все скорби и испытания, то ко второму веку христианство, возможно, уже не существовало. Первый Благовестник, первый Пастырь Церкви заповедал пасти овец и малых агнцев и передавать детям славные дела Господни — пусть грядущие поколения отыскивают узкий путь и идут по нему! Пусть несут слово благодати как можно дальше и шире! Пусть передают его детям детей, чтобы и из них вырастали будущие пастыри и благовестники, которые возвестят истину в силе Божьей!
Дорогие друзья! Бог послал нам некоторую свободу благовествования, потому что сотни узников Христовых, страдая и молясь в неволе, боролись за чистоту церкви. Чтобы новообращенных приводить не в дом прокаженных или, как сказал Христос, “в вертеп разбойников” (Матф. 21, 13), а в дом Божий, обновленный и очищенный, где спасаемым проповедуется неповрежденное Слово Божье. Любящие Бога шли в узы, обрекая душу свою на смерть, и молились об одном: "Господи! Дай силы церкви устоять на узком пути. Пошли свободу для проповеди Евангелия...” И пришла эта свобода! Слава Богу!
Но, дорогие друзья, до тех пор, пока мы остаемся истинными благовестниками, спокойной жизни нам не ожидать. Благовестие — это тяжелый духовный труд. потому что, выходя в мир, мы встречаемся с откровенной ненавистью. "Я посылаю вас, как овец среди волков...” — образно представил Христос труд Своих посланников (Матф. 10, 16). По труженики Евангелия должны быть мужественней и сильней волков! Мы призваны победить мир (1 Иоан. 5, 4), наступать на всю силу вражью и быть смелы, как лев (Лук. 10, 19; Притч. 28, 1). А по благородству внутренних проявлений к братьям, во взаимоотношениях с искупленными, мы должны быть кроткими, как овцы.
Итак, идти в мир — это идти в ненависть. Мир греховен и растлился до предела. Людям нужно возрождение, а не внешнее уподобление христианству. Грешники нуждаются в освобождении от грехов, а не в религиозных знаниях, чтобы научиться модно славословить (на самом же деле — суесловить), или повторить за проповедником:
"Я сознаю, что я грешник, а Христос — мой Спаситель, мой Друг...” и т. д. К сожалению, вот так, с чужих слов, под диктовку непокорившихся Богу проповедников, люди, порой, входят в церковь, но не приобщаются к Богу, не обретают спасения.
Когда же Дух Божий касается грешника, он в сокрушении отворачивается от греха, отрекается от злого духа, которым был водим, и говорит Господу: "Да умру я перед очами Твоими для прежней греховной жизни, потому что плоть и кровь Царства Божьего не наследуют...” и приглашает Господа в свое сердце: "Войди, соделай меня новым творением, приобщи к святым Твоим...”
Проповедуя такое евангельское покаяние, мы непременно встретим ненависть и неприятие людей. Ибо, если мир нас любит, чтит и уважает за наше благовестие,— значит, мы не возвещаем истину Божью как должно. Слово же Господне учит, что только за одно желание жить благочестиво во Христе Иисусе мы будем гонимы (2 Тим. 3, 12). Благочестию человеческому есть место, а благочестию Божьему — нет места в этом мире, Бог нас послал не христианизировать мир, а силой Божьей взрывать кладбищенскую тишину этого мира, пробуждать от духовного сна. Бог дал нам власть наступать на змей, на скорпионов и на всю силу вражью (Лук. 10, 19).
Если мы проповедуем Слово Божье в полноте, возвещаем его в силе Духа Святого, оно никогда не будет приниматься спокойно и свободно.
Князь века сего, пленивший весь мир, непременно обрушит лютые гонения на всех святых и, возможно, лишит жизни таких исполненных мудрости и силы Духа Святого, как Стефан. Но радость наша в том, что, несмотря на ярость мира сего, при содействии Духа Святого каются Савлы. Придя к Богу и преобразившись в Его образ, они совершают, как и Христос, подвиг. Это воистину так. Встречаться с лютой ненавистью не только мира, но и так называемых христиан, разоблачать их неверие, указывать на крайнюю испорченность сердца, звать ко спасению, вырывая души из цепких дьявольских объятий,— действительно подвиг. Мир сей никогда нам не простит этого. Без борьбы враг душ человеческих не отпустит ни одну душу.
“Вас мир не может ненавидеть,— говорил Христос ученикам, еще не приступившим к от крытой проповеди Евангелия,— а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы” (Иоан. 7, 7). Сокрушать оковы греха, освобождать из греховного плена и отпускать измученных на свободу можно только силой Духа Святого. Без Него никакие новые формы и программы благовестия не помогут. Можно десятки и сотни микроавтобусов приобрести, установить громкоговорители и большие экраны, но, если не будет проповедников, через которых Дух Святой совершает Свой труд и побуждает души к покаянию,— все окажется безрезультатно. Под копирку плоти никого не спасешь.
Только смерть для себя, только окончательная капитуляция перед Богом и принятие Духа Святого прежде всего самими благовествующими — станут залогом успешного служения. Только пережившие возрождение будут истинными созидателями Божьего дела. Через их служение Дух Святой будет спасать души, исторгая их из смерти. И такое служение будет служением торжества и победы. Поэтому благовестник — это подвижник. В условиях нашей действительности совершать труд истинных глашатаев, возможно, даже более сложно, чем в прошлые годы пережить тюремное заключение. Нести чистое победоносное евангельское слово в среду мертвой религиозности — большой подвиг. Сколько нужно иметь духовных сил, чтобы противостать тем, которые в приплясывании видят наивысшую духовность, а восторг плоти называют новой формой прославления! Ведь люди осмеливаются утверждать, что такое извращенное благовествование им поручил Бог и ссылаются при этом на Давида, который плясал, когда с торжеством переносил ковчег Господень из дома Аведдара в свой город (2 Цар. 6, 12—23). Но Давид прежде уничтожил Голиафа силой Господней. Давид выручил весь стан Израильский вместе с его царем. Один человек своим упованием избавил от позора всех, а затем, став царем, одержал много побед во славу Божью.
Так пусть бы и эти пляшущие одолели прежде Голиафа, одержали бы не одну чудную победу над врагами Божьими и тогда с ликованием прославили Бога, как Давид! Но они не во время гонений плясали, а когда пришла религиозная свобода. Мы же знаем, как строго Бог судил Свой народ, когда он плясал вокруг тельца. "Поспеши сойти; ибо развратился народ... возложите каждый свой меч на бедро свое... и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего”,— повелел Господь Моисею, чтобы искоренить это зло (Исх. 32: 7, 27).
Друзья дорогие! Кто донес нам слово благодати? Через чье усердие достигло нас слово спасения? — Через усердие тех, кто шел по кровавым следам Христа. Потому сохранилась Церковь! Исполнились в точности Слова Господа: “...ничто не повредит вам” (Лук. 10, 19)! Верным оказалось святое обещание: “...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матф. 16, 18). Дошли истинные благовестники до наших пределов! Сказали нам слово благословенное, слово святое! К тому же призваны и мы.
Тот же Дух, Который действовал в Апостолах, и та же сила Божьего могущества нужны нам. Не будем смущаться, что нам необходимо охватить благовествованием необозримые просторы, идти до края земли! Всем, всем, всем! Каждому человеку, живущему на том или ином конце земли, должно быть объявлено о милости Божьей. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, и мы должны осуществить Его желание, начиная с себя. Фальшь здесь не поможет. Бог не благоволит к лицемерным лжесловесникам, которые обходят море и сушу, чтобы обратить хотя бы одного, а потом сделать его сыном геенны, вдвое худшим себя (Матф. 23, 15).
Дух Святой будет обличать мир о грехе, воздействовать на грешные души, а мы будем идти и говорить победное Слово Господне. Без Духа Святого от наших, хотя и красивых, слов мало пользы. Сейчас в христианстве много мертвой богословской философии, пустого обольщения (Кол. 2, 8). Но есть одна вечная истина и одно победное Богословие: “Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...” (Д. Ап. 1, 8). Только с этой силой мы дойдем до края земли, возвещая слово благодати не утомляясь и не изнемогая.
Нынешние благословения в труде благовествования — это маленькое начало большого будущего торжества. И если мы исполняем заповеди Божьи, ежедневно идя путем сораспятия, то всегда будем торжествовать во Христе и благоухание познания о Нем распространять на всяком месте (2 Кор. 2, 14). Но стоит оглянуться назад, как жена Лота, или посмотреть на обстоятельства, или испугаться препятствий — начнется поражение.
Также, если непосвященный пойдет помогать благовествованию своими силами,— не будет успеха. Только с искупленными чадами, преобразившимися в образ Христа, Он пребудет во все дни до скончания века. Им пошлет победу и дарует благословение. Сокрытым во Христе не страшно ни одно оружие, направленное против них. Ничто не устоит перед рабами Господними, в сердце которых обитает Бог. Всемогущий Владыка наделяет их Своей силой и совершает то, что отменить и разрушить никто не может. Все, что Господь соделает через Своих святых, врата ада не одолеют! Теснить нас мир будет, но одолеть не одолеет. Мы будем победно шествовать, потому что Сам Господь обещал: “Не оставлю тебя и не покину тебя”, так что мы смело говорим:
“Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?” (Евр. 13, 5—6).
Господь чудно созидает Свою Церковь и желает, чтобы мы, ожидая Его пришествия, не почивали в бездействии, а шли. “...Я вас избрал и поставил... чтобы вы шли и приносили плод...” (Иоан. 15, 16). А плод этот достигается многими скорбями. Но итог служения победный и благословенный! Верные мужи Божьи, Апостолы, в конце своего поприща говорили: “А теперь готовится мне венец правды...” (2 Тим. 4, 8). И вы, дорогие пастыри, когда придет Пастыреначальник, получите неувядаемый венец славы! Но не только в небесах. И ныне ничто не воспрепятствует Богу изливать на нас потоки Его благодати, ибо небеса соучаствуют в нуждах благовествования! Все святые и верные сердечно благодарят Бога за это чудное соединение с могущественной небесной силой и спешат рассказать об этом действии Господа другим.
Слава Господу, что Он был первым Благовестником, Который достиг нас, пройдя через смерть, чтобы получить право предстать перед Отцом Небесным и послать нам Духа Утешителя, Духа могущества, Духа силы, Духа благовествования. И мы, приемля эту силу, пойдем до края земли, чтобы достичь всех людей, пока не войдет полное число язычников. Исполнив свое служение, мы встретим нашего чудного Бога и Спасителя, для того чтобы жить вовеки в торжестве и радости Божественного присутствия и святого общения друг с другом.
Г. К. КРЮЧКОВ